皆さんこんにちは、株式会社森田工務店の森田晃司です。
12月も20日になり、ようやく冬らしい寒さを感じることができるようになりました。今しがた、ベテランの番頭さんがヒイヒイ言いながら現場から戻ってきましたので、どうしたんですかと尋ねますと「寒かったんや」と。近くの現場から自転車で戻ってきたんですと。
さてそんなベテラン番頭も自転車で走る12月20日、本日はなんと【ブリの日】だそうです。
別にスーパーの特売を見たわけではありません、今朝、テレビで紹介しておりました。
魚のブリを漢字で書きますと、魚へんに師で【鰤】、とこうなります。
12月のことを師走(しわす)と言いますので、師はわかりますが、なぜ20日なのかといいますと、2(ぶ)0(り)なのだそうです。チカラ技がすごすぎて思わず笑ってしまいます。
冬のこの時期、脂がよくのったブリ、美味しいですねえ。お造りで頂くのも結構ですが、こう寒いとブリの薄い切り身をお鍋でしゃぶしゃぶ、ポン酢ともみじおろしで頂きますと、体も温まります。
そうなるとちょっと熱燗が欲しくなりますなあ。ではまた。